Um prato de macarrão instantâneo

Macarrão instantâneo causa câncer?

Publicado em: 19/04/2021 - 10:04:52
Prevenção
Diagnóstico
Hábitos saudáveis
Tumores do Aparelho Digestivo Alto
Linha Fina

Descubra se aquela opção que fica pronta em 3 minutos é um risco para a sua saúde 

Macarrão instantâneo causa câncer? Está aí uma dúvida comum entre as pessoas.

Em tempos de Covid-19, aliás, muita gente se viu com a despensa vazia e teve de apelar para aquele noodle brasileiro que estava no fundo do armário.


Macarrão instantâneo é ultraprocessado

Alimentos ultraprocessados são aqueles que “vêm prontos” e passaram por múltiplas fases de processamento. 
É o caso de molhos, sopas em pó, salsicha, biscoitos recheados, alguns alimentos em lata, macarrão instantâneo, dentre outros (veja abaixo).

Para durarem bastante, essas iguarias, como o nome diz, passam por diversos procedimentos industriais e recebem várias substâncias químicas. 

Ou seja, “ganham” conservantes, excesso de sódio e ingredientes químicos, que realçam aromas e sabores, mas tudo isso pode aumentar o risco do surgimento de várias doenças, inclusive de câncer.  

Sem falar que favorecem o desenvolvimento da obesidade, outro fator de risco para geração de tumores.

“O macarrão noodle, oriental, pode ser muito saudável quando feito de forma natural, sem conservantes ou outras substâncias nocivas. Mas o nosso macarrão instantâneo é ultraprocessado, cheio de corantes, gordura, sal e carboidratos, sobretudo aquele tempero em pó”, explica o Dr. Felipe Coimbra, cirurgião oncológico e líder do Centro de Referência em Tumores do Aparelho Digestivo Alto do A.C.Camargo.


Alimentos ultraprocessados para se evitar

•    Frios à base de carne: salame, presunto, mortadela e similares
•    Salgadinhos (chips)
•    Biscoitos recheados
•    Alimentos congelados como massas, pizzas e nuggets
•    Alimentos prontos para aquecer como sopa em pó e macarrão instantâneo
•    Enlatados como salsicha e feijoada
•    Bebidas açucaradas: refrigerantes, chás e sucos prontos 

Doutor Felipe Coimbra, branco, grisalho e com jaleco branco
"
O macarrão noodle oriental pode ser muito saudável quando feito de forma natural, sem conservantes ou outras substâncias nocivas. Mas o nosso macarrão instantâneo é ultraprocessado, tem corantes, gordura, sal e carboidratos, sobretudo o tempero em pó.
Doutor Felipe Coimbra, líder do Centro de Referência em Tumores do Aparelho Digestivo Alto

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