Duas colheres com duas bolinhas de brigadeiro, uma empanada no cacau em pó e outra com chocolate granulado colorido

Novas e deliciosas receitas no cardápio de pacientes internados

Publicado em: 14/04/2021 - 09:04:00
Linha Fina

Conheça as receitas selecionadas no concurso "Nasce um Chef", feitas por profissionais do A.C.Camargo e que passaram a integrar o cardápio de paciente

Desde 5 de abril, os pacientes do A.C.Camargo podem saborear cinco novas receitas que foram incluídas no cardápio de pacientes internados.

Essas receitas são o resultado do concurso “Nasce um Chef”, feito durante a “Semana de Experiência do Paciente” de 2020, com objetivo de permitir que os nossos profissionais façam parte das experiências vivenciadas por nossos pacientes, desenvolvendo receitas que contribuem com o seu bem-estar e processo de recuperação.

Depois de pré-selecionadas, as cinco receitas escolhidas foram preparadas na cozinha do setor de Nutrição do A.C.Camargo e degustadas por um Comitê Técnico Julgador, formado por pessoas com ampla experiência em gastronomia, pacientes e profissionais da Instituição.

A receita vencedora foi o “Brigadeiro que não briga”, da profissional Aline Gonçalves Cardoso Martins, que foi presenteada com um vale-aula na Receitaria Escola Gourmet. 

Conheça abaixo as cinco receitas que farão parte do cardápio e suas receitas.

•    Brigadeiro que não briga, por Aline Gonçalves Cardoso Martins (técnica de enfermagem).
•    Mini hambúrguer de lentilha plant-based, por Danilo das Neves Silva Santos (técnico de pesquisa). 
•    Quibe de abóbora com ricota, por Gisela Simoni Guerra Mendes Barreto (analista de SAC). 
•    Salmão ao curry com cuscuz marroquino e molho de ervas finas, por Thais Carula Viaceli (farmacêutica).
•    Sorbet refrescante de maracujá, por Natalia Bolonhim Roseira (supervisor atração e seleção).

 

 

Brigadeiro que não briga

Brigadeiro que não briga

•    1 banana nanica madura
•    1 xícara de ameixas desidratas sem caroço
•    5 tâmaras sem caroços
•    4 colheres (sopa) de cacau
•    2 colheres (sopa) de leite em pó de origem vegetal
•    4 colheres (sopa) de aveia em flocos
•    4 colheres (sopa) de nozes trituradas

Coloque as ameixas em um copo com água por uma hora e reserve. A amasse a banana e coloque por um minuto no micro-ondas. Triture as ameixas e as tâmaras e misture em um refratário com o leite em pó, o cacau, a aveia e as nozes até formar uma massa densa. Com as mãos, faça bolinhas como brigadeiros e passe as bolinhas no cacau em pó para decorar, que pode ser substituído por chocolate granulado.

 

 

 

Mini hambúrguer de lentilha

Mini hambúrguer de lentilha plant-based

•    2 xícaras de lentilha cozida e drenada
•    1/2 xícara de farinha de milho em flocos
•    3/4 xícara de farinha de trigo
•    1/2 cebola picada 
•    1 dente de alho amassado 
•    1/2 xícara de cheiro verde
•    1 colher (chá) de páprica defumada
•    1 colher (chá) de cominho
•    4 colheres (sopa) de azeite de oliva 
•    Sal a gosto 

Em um recipiente misture todos os ingredientes até que fique com uma consistência firme e bem homogênea. Divida a massa em três partes iguais, formando três bolas. Achate-as em formato de hambúrguer e passe na frigideira, dourando ambos os lados.

 

 

 

Quibe de abóbora

Quibe de abóbora com ricota

•    250g de abóbora madura (em purê)
•    200g de ricota esfarelada
•    2 xícaras (chá) de trigo para quibe
•    10 folhas de hortelã
•    1 cebola pequena
•    3 dentes de alho
•    Raspas de limão ou laranja
•    Sal a gosto

Hidrate o trigo para quibe por 20 minutos com duas xícaras de água morna. Em um recipiente, misture o purê de abóbora, a ricota esfarelada e o trigo para quibe já hidratado. Corte as folhas de hortelã bem fininhas e acrescente à mistura. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho picados no azeite. Em seguida, acrescente-os à massa do quibe. Ajuste o sal e acrescente as raspas de limão ou laranja, de acordo com a sua preferência. Unte uma forma com um fio de azeite, disponha a mistura de forma homogênea e asse por 30 a 40 minutos a 200 °C.

 

 

 

Salmão com molho de ervas

Salmão ao curry com cuscuz marroquino e molho de ervas finas

•    1 posta de salmão 
•    200g de cuscuz marroquino 
•    100 ml de azeite de oliva 
•    2 cenouras
•    1 abobrinha 
•    2 cebolas 
•    5 dentes de alho
•    1 alho poró 
•    1 maço de cheiro verde 
•    1 maço de tomilho 
•    1 maço de coentro
•    1 maço de cebolinha 
•    1 maço de alecrim
•    1 gengibre 
•    1 salsão 
•    3 folhas de louro 
•    1 limão 
•    Sal, curry, noz moscada, açafrão, cominho e ervas finas a gosto

Tempere o salmão com sal, curry e noz moscada. Sele a posta no azeite e, quando tiver dourado por fora, finalize o cozimento no forno por mais 5 minutos e reserve. Para hidratar o cuscuz marroquino, faça um caldo com água, salsão, alho poró, cheiro verde, gengibre, cenoura, alho, cebola, tomilho, folhas de louro, ervas finas e sal e deixe cozinhar até levantar fervura. Depois, aqueça o azeite e refogue cebola, alho, alho poró, noz moscada e curry. Assim que der uma leve dourada, acrescente a cenoura cortada em cubos (previamente cozida no caldo), a abobrinha cortada em cubos e mexa até dar uma leve cozida. Acrescente o cuscuz marroquino já hidratado e acerte o sal e os temperos secos caso seja necessário. Para o molho de ervas finas, macerar no azeite salsinha, tomilho, coentro, alecrim, alho, limão e sal.

 

 

 

Sorbet

Sorbet refrescante de maracujá

•    300g de polpa de maracujá ou 2 copos americanos (você pode reservar as cascas do maracujá para servir o sorbet. Antes, higienize-as corretamente)
•    Suco de 1/2 limão
•    Mel a gosto
•    2 bananas prata
•    100 ml de água
•    Raspas de gengibre  
•    Folha de hortelã para decorar

Bata no liquidificador a polpa de maracujá e coe para tirar as sementes. Depois, bata no liquidificador a polpa com os demais ingredientes, exceto as raspas de gengibre. Leve ao freezer, de preferência, na vasilha de uma batedeira. Ao perceber que está ficando firme, retirar do freezer e bata na batedeira por um minuto. Repita esse processo mais duas vezes. Na última vez que levar à batedeira, acrescente as raspas de gengibre, que é indicado para diminuir os sintomas das náuseas causadas no tratamento oncológico. Se o paciente preferir uma sobremesa mais docinha, poderá deixar sem o gengibre. Retire do freezer e sirva em seguida.

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